Просто Джо: киношедевры тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула

Его фильмы сложны для восприятия, зато предлагают зрителю новый и свежий взгляд. Хотите понять Апичатпонга Вирасетакула? Давайте познакомимся с ним! К слову, из-за труднопроизносимого имени режиссер просит называть его просто «Джо»
Все фильмы Апитчатпона Вирасетакула привлекают нестандартностью, причем во всем: от сюжета до титров. У режиссера свой киноязык: причудливые формы повествования и образы, неспешное развитие сюжета, метафоричность и магия. Автор создает свою систему знаков и символов, иногда ясных лишь ему самому.
Его работы основаны на слиянии с природой, богатом воображении, анализе окружающего мира, интуиции, созидательности. Заслуживает внимания и музыка: она усиливает и подчеркивает все перечисленные приемы.

Непростая философия в простых вещах
Чтобы понять работы режиссера, надо учесть их связанные между собой три истока: деревенскую жизнь, джунгли и сериалы. Вирасетакул вырос в деревне, и для него жизнь простых крестьян ― мыльная опера в классическом ее понимании (абсурдные диалоги и сюжет), а джунгли — метафора одиночества, возможность быть наедине с собой.
Режиссер пытается показать опасное влияние таких «сериалов» на человека.
Гений во всём
Киноиндустрия в Тайланде еще развивается, поэтому досконально изучал киноискусство Вирасетакул в Америке. В своих фильмах он выступает не только режиссером, но и сценаристом, монтажером, оператором, продюсером и даже актером.
Один из первых фильмов нашего героя ― «Загадочный предмет в полдень» (Dokfa Nai Meuman, 2000). Эта история путешествия по Тайланду попала в программу европейских кинофестивалей.
В 2002 году благодаря фильму «Благословенно ваш» (Sud Sanaeha) о режиссере узнают в Каннах. Кинорассказ о том, как нелегальные иммигранты из Бирмы провели день в джунглях, вошел в программу «Особый взгляд». В Буэнос-Айресе фильм был удостоен двух наград: за режиссерскую работу и за оригинальный способ повествования. Также он получил приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы, организации, объединяющей кинокритиков и киноведов).
Следующая лента Вирасетакула — «Тропическая болезнь» (Sud Pralad) ― в 2004 году получила приз жюри на Каннском кинофестивале.
Мировое признание
В 2010 году к режиссеру пришла мировая слава. Его фильм «Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни» (Loong Boonmee Raleuk Chat) был удостоен «Золотой пальмовой ветви» в Каннах.
Фильм основан на реальных событиях: он рассказывает о человеке по имени Бунми, который жил в родном городе режиссера и во время медитаций мог видеть свои прошлые жизни.
Монах местного монастыря Пра Срипарияттевети в 1983 году написал о Бунми книгу «Человек, который мог вспомнить свои предыдущие жизни». Однако режиссер написал собственную историю по мотивам, стилизовав ее под классические тайские фильмы.
Камера как барьер
Режиссер любит одиночество и не считает это чем-то ненормальным. Сквозь объектив камеры он наблюдает за миром и анализирует людей.
Камера для меня — средство защиты от людей
Структура киноработ Вирасетакула нестандартна. Ее отличает постепенное раскрытие тем и мотивов (мистика, джунгли, душа и ее реинкарнация), а также характеров персонажей с титрированием в середине фильма. Из-за откровенных сцен его картины часто задерживает цензура.

Сон — болезнь
Новый фильм Вирасетакула «Кладбище блеска» (Rak Ti Khon Kaen, 2015) вышел во время политического переворота в Тайланде, и автор был вынужден отказаться от его проката на родине.
Чтобы снимать и выпускать свои фильмы, Апичатпонг Вирасетакул создал собственную кинокомпанию
Действие картины происходит в родном городе режиссера. В госпитале женщина ухаживает за солдатами, страдающими неизвестной болезнью ― они впадают в летаргию. Вечный сон, а также элементы волшебства в фильме — способ ухода от реальности.
Фильмы Вирасетакула авангардны не только для его родной страны, но и для западного киноискусства. Это режиссер новой генерации ― независимый, искренний, равнодушный к славе, завоевавший мировое признание своим ярким стилем вне большинства киноканонов.
Желаем режиссеру новых идей и шедевров, а вам ― приятного просмотра!
Источники сведений:
Комментарии