zagranitsa.com
Назад

Неподсудны: VIP участники ДТП в Тайланде

4 7535
дтп в Тайланде
Фото: Shutterstock

Тайланд многие годы лидирует в Азии по числу аварий на дорогах. Однако не все участники ДТП несут ответственность за свои ошибки

«Тайланд свободен от предрассудков и статусных ограничений!» — уверен иностранец, впервые оказавшийся в Королевстве. Миллионер здесь может ехать на стареньком байке, а стоимость его одежды не превысит пятисот батов. На первый взгляд в Тайланде по-европейски безопасно. Ночью можно выйти в магазин, не опасаясь за свой кошелек, а в случае чего к вашим услугам огромный штат полицейских.

Но недавнее ДТП в Тайланде с участием местной актрисы показало, что не всё так радужно. Если в Швеции за неправильную парковку штрафуют самого короля Густава, то в Тайланде аристократку, сбившую насмерть девятерых человек, приговаривают к условному сроку.

дтп на дороге
Фото: Shutterstock

Тайская дорога — источник опасности, по числу смертей в ДТП страна занимает второе (!) место в мире. Всего один пример — 227 погибших и более 2000 раненых за пару дней празднования нового 2015 года.

Начнем с истории о наших соотечественниках. В прошлом году гражданка РФ Лариса, совершая разворот, сбила ехавшего на байке тайского подростка. Шлема на нем не было, и от полученных травм парень скончался на месте. Лариса с мужем спешно покинули Королевство, вызвав вспышку антироссийских настроений на Пхукете. «Из всех иностранцев, живущих в Тайланде, русские доставляют нам самые большие проблемы. Они приезжают в нашу страну, убивают наших детей, а потом убегают», — заявили тайцы, собравшиеся на митинг у популярного Villa Market.

Но иностранцы — не главная беда тайских дорог.

Смертельная гонка

Начнем с уже упомянутого ДТП в Тайланде, произошедшего по вине 27-летней Анны Рииз (Anna Rees Hamblaouris), известной по ролям в фильмах «Легенда Воина Цунами» и «Коричневый сахар 2».

В пятницу, 26 июня, около трех утра Рииз на скорости протаранила своим «Мерседесом» припаркованную патрульную машину. Внутри находился 44-летний лейтенант Нападол Вонгбэндит. От удара ему проломило череп, актриса же отделалась несколькими ушибами и царапинами.

Вскрыв патрульную машину, спасатели обнаружили в ней уже бездыханное тело. У Анны случилась истерика, и она с криком вцепилась в труп.

Полицейские попытались взять у нарушительницы показания, но она лишь причитала: «Я не готова отвечать на вопросы, пожалуйста, не трогайте меня». Молодая актриса опасалась мести коллег погибшего лейтенанта.

Правоохранители начали успокаивать Анну: «Мы не причиним вам вреда. Произошел несчастный случай, и вы должны дать показания в полицейском участке». Но актриса продолжала повторять «Нет! Нет!» — и была отпущена с места происшествия, избежав даже теста на алкоголь и наркотики. Объяснение звучит очень по-тайски: «Она была слишком расстроена, чтобы отвечать на вопросы полицейских или ехать в участок».

На следующий день Анна связалась с репортерами и полицией. В показаниях она заявила, что ехала со скоростью около 100 км/ч, когда ее подрезал мотоциклист. Не справившись с управлением, Рииз выехала на обочину и протаранила полицейскую машину. Охранник же, дежуривший неподалеку, утверждает, что видел гонку между ее «Мерседесом» и большим байком, уехавшим после столкновения.

Анна модель
Фото: Bangkokpost.com
Анна говорит с журналистами
Фото: Bangkokpost.com

После долгих переговоров с полицией актриса согласилась сдать тесты на алкоголь и наркотики. После чего, расплакавшись, сказала репортерам: «Я очень сожалею о том, что сделала. Я готова помочь его семье всем чем смогу. Когда всё закончится, я буду практиковать Дхарму, чтобы снова обрести мир в душе. Пусть этот случай будет уроком для других».

Девушку обвинили в опасном вождении, ставшем причиной смерти человека. Ей грозит десять лет заключения и еще полгода тюрьмы за отказ сотрудничать с полицией на месте происшествия.

Имя офицера, отпустившего Рииз домой, не сообщается. Правда, суперинтендант полицейского департамента округа Правет пообещал ему дисциплинарное взыскание. Простые же тайцы сомневаются, что патрульного накажут. Несмотря на то, что результаты тестов должны быть уже готовы, а дело закрыто, никакой информации в прессу с тех пор не поступало. Кроме странной новости: мол, создана комиссия по расследованию, почему полицейский не задержал актрису на месте ДТП в Тайланде и почему Рииз немедленно не сделали анализ крови на алкоголь и наркотики. Вот такие загадки!

Виновницу ДТП отпустили домой и даже не проверили на алкоголь или наркотики.

Закон не для всех

В 2012 году Ворают Ювидхья, 28-летний внук и наследник основателя империи Red Bull, возвращался утром домой на своем серебристом «Феррари». Двигался он со скоростью около 180 км/ч. На пути спорткара оказался патрульный на мотоцикле. Ворают сбил его и протащил тело 200 метров. А потом как ни в чем не бывало продолжил путь. Полиции удалось выследить машину по антифризу, лившемуся из пробитой системы охлаждения. След привел сыщиков к дому в элитном районе Бангкока. Доказано, что Ворают был в состоянии сильного наркотического и алкогольного опьянения.

Наследник четвертого по величине состояния в Тайланде не зря носит прозвище Босс — для ареста он надел стильное поло Christian Dior и бейсболку со знаками доллара. Журналисты расценили это как прозрачный намек, что виновник ДТП в Тайланде легко уйдет от ответственности.

«Он сам прыгнул мне под колеса» — невозмутимо свидетельствовал Босс... и вскоре после задержания был отпущен под залог. Семья Ювидхья выплатила родственникам погибшего три миллиона батов, но Вораюту всё еще грозил десятилетний срок. Тогда убийца поступил просто — «волшебным» образом покинул пределы страны и дальше стал наблюдать за процессом из Сингапура. Слушание дела переносилось шесть раз, и полицейские, поздно спохватившись, выдали ордер на арест Вораюта. Но Босс в Тайланд с тех пор не возвращался, предпочтя в комфорте дожидаться истечения срока давности или очередной смены обстоятельств.

Несмотря на широкий резонанс, вызванный в Интернете очередным безнаказанным VIPом, опытные юристы уверены, что Ворают никогда и ни при каких обстоятельствах не понесет наказания. Были попытки подменить виновного, были обещания начальника полиции уйти со своего поста, если дело «спустят на тормозах». Но прошло уже три года, и случай стал для тайской молодежи еще одним напоминанием о беззубости местных законов, когда дело касается участия сливок общества в смертельных ДТП. Тайланд остается страной, где все еще сильны привилегии «избранных».

дтп авто
Фото: Shutterstock

Аристократия неприкосновенна

И наконец, печальный антирекорд — девять погибших. Его установила в 2010 году Орачон «Прэва» Тепасадин На Аюдхая (Orachorn «Praewa»Thephasadin Na Ayudhya) — девушка из семьи аристократов. Управляя «Хондой Цивик», 16-летняя Орачон отвлеклась на мобильный телефон и протаранила микроавтобус со студентами. Дело было на эстакаде, минивэн бросило об ограждение и пассажиры упали на дорогу внизу с высоты 10 метров. Девятеро погибли сразу, пятеро получили тяжелые ранения. Тем временем Орачон, выйдя из машины, продолжила переписку.

Жертвы не были простолюдинами — они учились в Томмасат и Касетсарт, старейших и лучших университетах страны. Убитые горем родители принялись добиваться наказания, но не дождались справедливого расследования ДТП. Тайланд опять показал себя очень консервативной страной, где закон не один для всех.

Убийца «волшебным» образом покинул страну и дальше стал наблюдать за процессом из Сингапура.

Правосудие снова оказалось «самым гуманным в мире». Дело тянулось очень медленно, и лишь через полгода были, наконец, выдвинуты обвинения в отсутствии водительских прав и опасном вождении, повлекшем за собой смерть группы лиц. Был уже август 2012-го, когда суд приговорил Орачон к двум (!) годам тюрьмы, да еще и с трехлетней отсрочкой «за помощь следствию».

В апреле 2014-го Апелляционный суд Тайланда постановил продлить отсрочку еще на год и добавить к вердикту 48 часов общественных работ. Кроме того, на девушку надели специальный браслет.

дтп разбитая машина
Фото: Shutterstock

В мае 2015-го суд отклонил очередное прошение адвокатов об отмене наказания. Это стало самым жестким из всех решений за четыре года. Слушаний по уголовному делу больше не будет, и сейчас стороны перешли в Гражданский суд, где родственники пострадавших требуют 130 миллионов батов компенсации. Извинений от хладнокровной аристократки они так и не услышали — девушка продолжает вести себя так же, как и в день аварии, когда переписка по мобильному интересовала ее больше, чем истекающие кровью люди внизу.

Премьер-министр Тайланда осудил критиков, заявляющих о давлении высокопоставленных лиц на суд. «Аристократия неприкосновенна», — смекнули простые граждане.

Конечно, Тайланд не одинок в этой проблеме. Несправедливые приговоры и уход от ответственности привилегированных водителей встречаются во многих странах мира. Но кое-где активное гражданское общество сумело заставить чиновников исполнять закон и число таких случаев сейчас минимально, а где-то пассивность граждан привела к триумфу беззакония. Удастся ли Тайланду решить вопрос с ответственностью VIP граждан за бесчинства на дорогах, покажет время.

Для подготовки статьи использованы материалы Bangkok.coconuts.com, Bangkokpost.com, Cnn.com.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
8 лет назад Олег

Каждый день в российских новостях такое читаю...

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Vladimir Олег

V Rossiji net aristokratov, kstati imenno iza luidej s takim gerbom kak na tvoei avatarke.

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Игорь Олег

Нет аристократов? Просто они называются другими словами - вот и вся разница. Ну и плюс они не образованы, как аристократы.

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 0 ответов комментарии