zagranitsa.com
Назад

Срок за Короля: почему монархия в Тайланде священна и не терпит порицаний

6 9518
Монархия в Тайланде (Таиланде)
Фото: Reuters

Оскорбления и критика ныне здравствующего Короля Тайланда может обернуться для комментаторов внушительными тюремными сроками

Если вы живете в Тайланде, но мало знаете о том, что являет собой местная монархия, дважды подумайте, прежде чем публиковать свое мнение о Короле и его семействе в Facebook.

Большинство жителей страны почитают своего 87-летнего короля Пхумипхона Адульядета как «отца тайской нации». И любую критику в его адрес воспринимают очень болезненно. Совсем недавно военный суд Королевства за оскорбление правителя в социальной сети приговорил гражданина и гражданку Тайланда к 30 и 28 годам тюремного заключения соответственно. Эти приговоры были названы самыми суровыми в истории подобных дел в Тайланде!

монархия тайланда
Фото: AFP

В частности, противозаконными были признаны комментарии 48-летнего сотрудника турагентства Понгсака Срибунпенга. Мужчину обвинили по шести пунктам оскорблений Его Величества и по каждому из них приговорили к 10 годам лишения свободы, в общей сложности осудив на 60 лет тюрьмы. Однако благодаря чистосердечному раскаянию суд сократил срок вдвое — до 30 лет заключения.

Спустя всего несколько часов в провинции Чиангмай был вынесен другой громкий приговор. Военный суд приговорил 29-летнюю работницу отеля «Сасивимоль» (фамилия не разглашается) к 56 годам заключения за оскорбление Короля. С учетом признания вины подсудимой и ее раскаяния суд сократил срок до 28 лет тюрьмы.

Неизвестно, какие именно пассажи в постах на Facebook стали причиной для столь суровых приговоров. В местной прессе запрещены любая перепечатка или обнародование деталей по теме и содержанию сообщений. Ясно лишь, что их смысл дал повод возбудить уголовное дело.

тайланд монархия
Фото: AFP

Приговоры стали самыми суровыми в истории всех вердиктов, вынесенных по статье 112 Криминального кодекса Тайланда. Согласно закону, любой, кто «порочит, оскорбляет Короля, Королеву, наследника, регента или угрожает им», будет отправлен в тюрьму на срок до 15 лет по каждому из обвинений.

Всего за несколько дней до этого военный суд приговорил к пяти годам лишения свободы мужчину с психическим заболеванием за бичевание портретов королевской семьи. А в начале года в Чиангмае тайский бизнесмен был приговорен к 25 годам тюрьмы за дискредитирующие монархию комментарии на Facebook.

Местные юристы и правозащитники бьют тревогу. По их данным, с момента прихода к власти военных значительно выросло число людей, осужденных по 112-й статье Криминального кодекса Тайланда.

тайланд конституционная монархия
Фото: EPA

«Количество таких дел быстро растет, — говорит юрист Йингчит, руководитель проекта iLaw. — В 2010 году осужденных тоже было много, но всего 13. Теперь их число выросло в разы».

Юрист называет 2010-й последним годом, когда он отмечал массовые аресты и обвинения по статье об оскорблении Его Величества. Тайская монархия и так защищена от критики положительным отношением в обществе, и последние пять лет судебные процессы носили скорее номинальный характер. «Незадолго до прихода к власти военных по 112-й было осуждено всего пять человек и проводилось всего два открытых судебных процесса», — рассказывает Йингчит.

С тех пор число осужденных значительно выросло. С момента смены власти к уголовной ответственности уже привлечен 51 человек. «Четверых отпустили, за троих был внесен залог, одно дело было приостановлено за недостатком улик. Но другие ожидают решения суда или уже отбывают свои сроки», — рассказывает юрист.

тайская монархия
Фото: AFP

Премьер-министр страны Прают Чан-Оча считает, что тайская монархия нуждается в защите как основа государства и закон для этой цели очень эффективен.

Правозащитники же называют уголовную статью инструментом для подавления инакомыслия и оппозиционного движения в стране. Активист Сулак Сиваракса в интервью VICE News утверждает, что с тех пор как в 1908 году 112-я статья появилась в Криминальном кодексе страны, ее часто используют для давления на несогласных.

«Каждое правительство говорит, что любит короля, восхищается монархией и не даст оскорблять монаршую особу, — говорит Сулак Сиваракса. — Но где грань между здоровой критикой и оскорблениями?».

монархия тайланда
Фото: Reuters

Закон о защите чести и достоинства не менялся уже более сотни лет. Без уточнений и правок он позволяет суду трактовать очень широко любой комментарий или высказывание. В нынешних условиях, когда в Тайланде как никогда сильны консерваторы, статью вряд ли отменят. Остается надеяться, что в закон внесут изменения и он перестанет быть дамокловым мечом для политических активистов и просто неравнодушных.

Оригинал публикации читайте на VICE News.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
c 3 года назад Гость

Называть Короля Таиланда "Королем Тайланда" - прямое оскорбление!

0
Ответить
c 3 года назад Гость Андрей

Жаль, что редакторы данного сайта даже не знают, как называется страна, о которой они пишут. Позор zagranitsa.com!

-1
Ответить
3 года назад Gabriel Гость Андрей

Вот ведь какие необразованные редакторы попались Один лишь гость Андрей знает как правильно надо

0
Ответить
c 3 года назад Гость Люмила

Да, ребята, ну стыдно. Отредактируйте, поправьте название страны..

0
Ответить
3 года назад Gabriel Гость Люмила

Если так рассуждать, тогда и Париж следует называть Пари, а Рим - Рома

0
Ответить
3 года назад Gabriel Gabriel

Так же правильней по вашей логике

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии