zagranitsa.com
Назад

Тайланд недосчитался 50% туристов из России и стран СНГ: что делать отелям и туроператорам?

3 13294
Фото: shutterstock

В интервью «Загранице» Туристическое управление Тайланда (ТАТ), отельные сети Starwood Hotels &Resorts и Minor Hotel Group, тайский принимающий туроператор SAYAMA Travel рассказывают о реальной ситуации с туристами из России и стран СНГ в Тайланде.

На туристическом рынке России и стран СНГ Тайланд традиционно является лидером среди зарубежных направлений зимнего сезона и входит в ТОП-5 стран выездного туризма. Поэтому cущественное снижение туристического потока в Тайланд в конце 2014 — начале 2015 года можно рассматривать как индикатор состояния рынка выездного туризма России и стран СНГ. Чтобы оценить, насколько просел рынок и составить прогноз на 2015 год, портал «Заграница» обратился к экспертам — Туристическому управлению Тайланда (ТАТ), отельным сетям Starwood Hotels &Resorts и Minor Hotel Group, а также одному из ведущих тайских принимающих туроператоров — SAYAMA Travel. Насколько сильным будет падение турпотока из России и стран СНГ в Тайланд по итогам 2015 года и что предпринимают игроки туристического рынка, чтобы минимизировать негативные тенденции, читайте в нашем обзоре.

В прошлом году туристический поток в Тайланд таял на глазах. Министерство туризма и спорта Тайланда сообщило, что по итогам 2014 года страна недосчиталась 2 млн зарубежных гостей. В процентном соотношении поток туристов из всех стран мира снизился почти на 7%. В 2014 году туристический поток из России в Тайланд сократился на 30–40%, а из Украины упал на все 70-80%. Причина этого очевидна: в национальной валюте турпакет в России и Украине подорожал более чем в 2 раза. Начало 2015 года также показало падение: по оценкам туроператоров, в январе 2015 года поток туристов из России и стран СНГ снизился на 50–60% в сравнении с январем 2014 года. Те туристы, которые все же приехали в Тайланд, существенно сократили траты. В первую очередь они экономили на экскурсионных программах, входящих в ценовой сегмент «средний +», и на шопинге. Туристы реже приобретали товары luxury-сегмента (такие как ювелирные изделия) и товары не первой необходимости (изделия из латекса, дорогостоящая тайская продукция для оздоровления). Соотношение бронирования гостиниц категорий 3, 4 и 5 звезд сместилось в сторону трехзвездочных.

В целом высокий сезон 2014–2015 по направлению «Тайланд» для туристического рынка России и стран СНГ можно назвать провальным. При этом впервые за многие годы причиной снижения турпотока стали не проблемы внутри Тайланда, а внешние факторы — конфликт в Украине, значительные колебания курса российской и украинской валют. А вот смена правительства и военный переворот в Тайланде, произошедшие в 2014 году, напротив, положительно сказались на общей ситуации в стране.

Несмотря на негативные тенденции, туроператоры, отельеры и Туристическое управление Тайланда уверены, что по итогам 2015 года поток туристов из России и стран СНГ cтабилизируется. Уже сейчас все участники рынка прилагают для этого максимум усилий.

Государственный подход

Правительство Тайланда находится в поиске новых путей стимулирования спроса. Так, в январе стартовала государственная программа Discover Thainess 2015, призванная популяризировать тайские образ жизни и культуру, а также привлечь внимание путешественников к отдыху в Тайланде.

Танес Петсуван, исполнительный директор Департамента Европы, Африки и Ближнего Востока Туристического управления Тайланда (ТАТ):

«На 2015 год ТАТ запланировало комплекс мероприятий по улучшению имиджа Тайланда и привлечению интереса туристов из разных стран. Запланированы фестивали, выставки, ребрендинг пяти туристических сайтов. Будет проведена работа по популяризации 12 новых туристических регионов страны. Вместе с такими глобальными работами по стимулированию спроса проводятся специальные акции. Например, в преддверии Дня святого Валентина ТАТ инициировало акцию, рассчитанную на молодоженов и влюбленных. Для таких туристов упростили процесс получения туристической визы, а также устроили лотерею с призами. Мы предложили необычные услуги: свадьбы под водой и верхом на слонах.

В 2015 году в Тайланде состоятся музыкальные, кулинарные, культурные фестивали национального масштаба, которые будут стимулировать туристический поток. Кроме того, ТАТ поддерживает тайских туроператоров — например, мы сделали бесплатным их участие в некоторых туристических выставках в РФ и странах СНГ, что позволит компаниям устанавливать бизнес-контакты с партнерами в разных странах при минимальных затратах».

Индустрия гостеприимства

Тайские гостиницы, ориентированные на рынок России и стран СНГ, в конце 2014 — начале 2015 года пострадали больше других. Однако отельеры убеждены, что кризис временный и уже к концу 2015 года постоянные клиенты вернутся к ним. В ожидании гостей отели разрабатывают дополнительные сервисы и работают на имидж Тайланда совместно с туроператорами и государственными ведомствами.

Джошуа Ли, региональный директор по маркетингу и продажам Starwood Hotels & Resorts в Тайланде, Вьетнаме и Камбодже:

«Наша сеть ощутила снижение потока туристов из России и стран СНГ в конце 2014 года. В 2015 году мы взяли курс на широкое сотрудничество с крупными и небольшими туроператорами, а также Туристическим управлением Тайланда. Цель такого партнерства заключается в том, чтобы совместными усилиями найти творческие способы стимулирования спроса. В трудные времена партнерство особенно важно, ведь все заняты поиском выхода из непростого положения.

Тайланд имеет все шансы быстро восстановить прежнюю популярность среди туристов из России и стран СНГ. Этому будет способствовать универсальность Королевства как места для отдыха. Редко в какой стране гость может найти такое разнообразие видов отдыха и туристических маршрутов — пляжный отдых, подъем на горные вершины, экскурсии в джунгли и многое другое. Приток туристов можно ожидать и благодаря развитию инфраструктуры относительно новых курортов, таких как Чианграй и Краби. Cо своей стороны, сеть Starwood Hotels & Resorts предложила инновации в сфере развлечений для туристов и сосредоточилась на luxury-cегменте».

Отели и туроператоры прогнозируют восстановление туристического потока из России и стран СНГ уже к концу 2015 года благодаря отложенному спросу. Туристы, которые планировали, но не приехали в Тайланд зимой 2014 — весной 2015, сделают это осенью 2015 — зимой 2016, что обеспечит дополнительный прирост планового турпотока. Ведь именно Тайланд остается наиболее привлекательным экзотическим направлением по соотношению «цена-качество» для туристического рынка России и стран СНГ.

Мэрион Уолш, вице-президент по маркетинговым коммуникациям и связям с общественностью Minor Hotel Group:

«Даже в самые трудные моменты 2014 года поток туристов из России и стран СНГ оставался значительным. Это люди, лояльные к стране как бренду. Они регулярно посещают Тайланд, несмотря на финансовые трудности или политические встряски внутри своих государств.

В качестве антикризисных мер наша отельная группа создала пакетные предложения, провела совместные с ТАТ акции, расширила кампанию по повышению осведомленности туристов о тайских курортах. Мы регулярно проводим встречи с прессой, пишем открытые письма и доносим до людей мысль о том, что Тайланд остается прекрасным и безопасным местом для отдыха».

Туроператоры

Попытки стимулирования спроса, которые предпринимают все участники туристического рынка в Тайланде, пока не привели к увеличению потока туристов из России и стран СНГ. Тайские принимающие туроператоры объясняют это слишком сильным влиянием ряда значимых факторов внутри самих этих стран. Так, например, скидки на отели не приводят к значительному повышению спроса, ведь около 60-70% стоимости тура формирует авиаперелет, привязанный к курсу доллара. Участники рынка уверены: как только девальвация национальных валют России и Украины приостановится, и курс доллара будет зафиксирован на одном уровне, люди почувствуют стабильность, и будут более лояльны к новым ценам, и спрос возобновится естественным образом.


Виктор Списак, генеральный менеджер тайского принимающего туроператора SAYAMA Travel:

«По оценкам нашей компании, поток туристов из России и стран СНГ в Тайланд в январе 2015 года снизился на 50–60% в сравнении с январем 2014 года. Заполняемость отелей также сократилась. От снижения туристического потока из России и стран СНГ пострадали не только тайские отельеры и туроператоры, но и сфера услуг. Так, сократились расходы туристов на шопинг и экскурсии.

Однако сложившаяся ситуация является временной. Жители России и стран СНГ воспринимают Тайланд как загородную дачу, на которую они регулярно приезжают – мало какая экзотическая страна может похвастаться таким количеством туристов-повторников. Поэтому как только курсы валют стабилизируются, туристический поток должен возобновитьcя. Мы ожидаем, что это произойдет осенью 2015 года, так как с октября в Тайланде начинается высокий сезон. По нашим оценкам, общее падение турпотока из России и стран СНГ в Тайланд по итогам 2015 года может составить не более 20-25% по отношению к 2014 году. Несмотря на негативные тенденции, на рынке СНГ все еще есть точки роста: это Узбекистан, Казахстан. В этих странах туристический рынок находится на стадии активного развития».

С прицелом на будущее

Министерство туризма и спорта Тайланда разрабатывает долгосрочную стратегию развития туризма, а ко Всемирному дню туризма в 2016 году Бангкок готовит целый комплекс масштабных мероприятий. С их помощью профильное министерство планирует улучшить имидж Тайланда и продемонстрировать весь его потенциал в сфере туристических услуг.

Фото: shutterstock

Согласно планам Министерства туризма и спорта Тайланда, в этом году страна ожидает принять до 28 млн туристов со всего мира, что почти на 12% больше, чем в 2014 году. Тем не менее, прогнозы в отношении числа туристов из России и других стран СНГ по итогам 2015 года государственные ведомства Тайланда делают с осторожностью, поскольку турпоток будет зависеть от экономической и политической ситуации внутри этих стран.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 3 года назад Гость

Страны Тайланд не существует в природе, а Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не являлась государством-членом СНГ

0
Ответить
c 3 года назад Гость dsst

Не понятен оптимизм этих господ. Что такое "отложенный спрос" ? Рецессия экономики РФ переходит в глубокое пике системного кризиса, экономика Украины разваливается на глазах, население уже экономит на продуктах питания. Какая там "загородная дача", о чем вы, ребята ? Снимите розовые очки или протрите свои темные !

0
Ответить
c 2 года назад Гость вгенй Гаджала-Одуденко

Китай заполнит нишу

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии