zagranitsa.com
Назад

Покупка недвижимости в Таиланде: особенности, советы профессионалов

0 1379
Фото: showproperty-pattaya.ru

Таиланд — экзотическое, но привлекательное направление для покупки дома или квартиры. Имея собственное жилье, не придется тратить деньги на отели во время отдыха, а незанятую недвижимость можно сдавать в аренду, получая пассивный доход. О том, на что обратить внимание при покупке жилья в Азии, а также об основных этапах приобретения недвижимости в Таиланде рассказывают специалисты агентства Gallery Real Estate Co., Ltd

Особенности приобретения недвижимости в Таиланде

Процесс покупки жилья в Таиланде отличается простотой и доступностью. К сделке не нужно привлекать нотариуса или юриста. Полный комплекс услуг по оформлению оказывает агентство недвижимости, и помощь сторонних специалистов не требуется.

Все договора подписываются на английском и тайском языке. Юридическую силу имеют оба контракта. При необходимости агентство недвижимости предоставляет консульский перевод на русский язык.

Фото: showproperty-pattaya.ru

При покупке недвижимости в Таиланде обратите внимание на такие моменты:

  • 51% квартир в домах всегда приходится на тайскую квоту, а 49% выделяется для продажи иностранцам.
  • Вы можете приобрести квартиру по тайской квоте, однако учитывайте: придется зарегистрировать компанию в Таиланде. На это потребуется около 40 тыс. батов плюс ежегодные дополнительные расходы на содержание фирмы.
  • Землю и дом в Таиланде тоже можно приобрести только через регистрацию компании.
  • Купить недвижимость в Таиланде можно на правах free hold («полное владение») и lease hold. В последнем случае покупатель арендует объект на 90 лет.
  • При покупке жилья в новостройке будущий владелец всегда оплачивает только 50%, а остальное вносит на этапе получения ключей.

В отношении ВНЖ и визы покупка недвижимости в Таиланде не дает никаких преимуществ. Однако вы можете отдельно купить визу категории «элит», которая позволяет пребывать в стране до 5 лет. Ее стоимость стартует с 1 млн батов.

Этапы покупки недвижимости в Таиланде:

  • Шаг 1. Когда будущий покупатель определился с выбором, он должен забронировать объект через агентство недвижимости. Для этого заполняется бланк резерва и оплачивается депозит. Таким образом инвестор фиксирует стоимость и исключает приобретение объекта другим человеком. В среднем депозит составляет от 30 до 50 тыс. батов.
  • Шаг 2. В течение двух дней агент или застройщик готовит контракт на английском и тайском языке.
  • Шаг 3. После оформления договора и документов на квартиру покупатель получает инвойс (счет). Оплата производится в банке в стране инвестора. Для оформления собственности нужно получить справку, что средства переведены из-за границы.
  • Шаг 4. Если покупатель приобретает квартиру на вторичном рынке, то после оплаты и предоставления справки право собственности оформляется за один день в Земельном департаменте. Если жилье куплено в новостройке, собственность оформляется по завершении строительства, при получении ключей.

Цена вопроса: расходы на сделку

В Таиланде нет ежегодного налога на недвижимость. При получении права собственности покупатель должен уплатить сбор в 6,3% от оценочной стоимости квартиры. В некоторых случаях застройщик берет оплату 4% на себя.

Также при покупке квартиры в новостройке владелец оплачивает установку счетчиков на воду и электричество: от 7 до 15 тыс. батов в зависимости от тарифов застройщика и площади квартиры.

Кроме того, покупатель должен уплатить maintenance fee — разовый взнос в амортизационный фонд дома. В среднем он составляет 400 – 800 батов за квадратный метр.

Фото: showproperty-pattaya.ru

Полезные советы при покупке недвижимости в Таиланде:

  • Выбирайте надежного риелтора. От этого зависит безопасность и скорость оформления сделки. Важно проверить, есть у риелтора разрешение на работу (work permit).
  • Внимательно читайте договор перед подписанием. Не подписывайте документ, если какой-то из его пунктов непонятен или вызвал сомнения. Уточните, к какой квоте относится квартира и какое право собственности на нее предоставляют.
  • Обязательно выясните при покупке жилья на этапе строительства, есть ли у застройщика лицензия EIA. Это гарантирует его надежность.
  • Обратитесь к стороннему юристу, если приобретаете жилье на вторичном рынке и у вас есть сомнения. Профессионал сможет проверить объект на обременение.
  • Учитывайте дополнительные расходы на регистрацию и содержание тайской фирмы, если покупаете квартиру по тайской квоте или дом.

Gallery Real Estate — ключи от счастья продаются здесь!

Галерея работает с 10:00 до 19:00 ежедневно и без выходных.

Адрес: Паттайя, бизнес-центр The Village, ул. Чайяпрык, 2.

Дополнительная информация:

Сайт Галереи: showproperty-pattaya.ru

Сайт агентства: su-varna.com

E-mail: [email protected]

Звонки из России и по Таиланду: +66 642 071 777, +66 911 922 111 (Viber, WhatsАрp, Line).

Заказ бесплатного трансфера: +66 642 071 777 (Viber, WhatsАрp, Line).

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии