zagranitsa.com
Назад

Ват Пра Нанг Санг (Wat Phra Nang Sang)

Храмы
0.0 0 оценок 2 Оценить!
  • Район: Другой
  • Бесплатно
  • 8:00—18:30

Расположен в центральной части острова, в районе Тхаланг (Thalang).

Ват Пра Нанг Санг входит в пятерку самых значимых буддистских храмов острова. Это самый старый буддийский храм Пхукета: он был воздвигнут примерно 550 лет назад (правда, документальных подтверждений этому нет).

Название комплекса переводится с тайского как «Храм, построенный особой королевской крови». Его основательница — Луад Кхао (Luad Khao) — была женой одного из правителей Южного Тайланда. Из-за клеветы ее заподозрили в супружеской измене и приговорили к смертной казни. В качестве последнего желания она выбрала паломничество к святым местам на Цейлоне (Шри-Ланка). На обратном пути она остановилась в Тхаланге и построила храм, в котором разместила привезенные ею драгоценные реликвии. По окончании строительства Луад Кхао была казнена. Но ее кровь оказалась белого цвета, что стало свидетельством ее невиновности. Отсюда второе название комплекса — храм Белой Крови (Wat Luad Khao; белый в Тайланде — цвет аристократии).

По ярким красочным росписям внутренних стен самого большого здания комплекса (его построили относительно недавно) можно изучать историю Пхукета.

Главные святыни храма — три оловянные статуи Будды и три «королевских» головы Будды — находятся в более скромном здании белого цвета. Несмотря на невзрачный декор, это бот (центральное здание) Ват Пра Нанг Санг. Оловянные статуи видно сразу, а вот три головы Будды находятся в некогда прозрачном ящике (сейчас он облеплен золотой фольгой, так что рассмотреть содержимое непросто). Эти головы были найдены внутри других статуй Будды: так особо ценные реликвии прятали от бирманских завоевателей.

Здесь еще много интересных статуй (всего более сотни): индуистских богов Шивы и Ганеши, самой невинно казненной Луад Кхао, сестер-героинь, предыдущего настоятеля монастыря Luang Poh Bai (здесь же находится его мумия), лежащего Будды, Будды под деревом Боддхи, Будды в «Оленьем» парке Сарнатха и многие другие. Забавно смотрятся два гигантских изваяния ракшасов-охранников, увешанных современным оружием.

Полезная информация

Не забывайте соблюдать простенький дресс-код: избегайте оголенных плеч и слишком коротких шорт и юбок.

При входе в храмовые помещения снимайте обувь.

Как добраться

От монумента Сестрам-героиням до храма примерно 6,5 км. Двигайтесь в сторону аэропорта, и Ват Пра Нанг Санг будет по левой стороне. Его ворота выходят прямо на дорогу — не заметить невозможно.

Можно добраться до храмового комплекса и общественным транспортом из Пхукет-тауна. Садитесь на автобус, курсирующий между терминалом №1 автовокзала и аэропортом.

НАПЕЧАТАТЬ

Отзывы (2)

c
Гость

— Оцените — Очень плохо — Плохо — Нормально — Хорошо — Отлично

4 года назад lyda

Не сложная архитектура, но чувствуется, что место намоленное

0
Ответить
4 года назад nata lyda

как по мне, то наоборот! такого количества скульптур я нигде не видела, да еще и такие разные! тут классические религиозные объекты рядом с современным искусством

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии