zagranitsa.com
Назад

7 travel-советов для поездки в Таиланд от тайской студентки в России

0 1207
Фото: justmedia.ru

Студентка УрФУ Сомкамнерд Навапат рассказала, где в Таиланде живут панды, почему стоит попробовать колбасу сай уа и чем интересны главные туристические регионы страны

1

Если любите море, вы обязаны побывать на Пхукете

Сомкамнерд Навапат считает, что всем любителям моря обязательно нужно съездить на Пхукет. Да, он пользуется огромной популярностью у туристов, поэтому поваляться на пустом пляже не получится, но пейзажи невероятные красоты и свежайшие морепродукты по доступной цене того стоят.

Мои друзья — екатеринбургские студенты — недавно поехали на Пхукет. Они выбрали тур сами, без моей рекомендации. Им там очень нравится, особенно дешевые морепродукты

Фото: justmedia.ru
2

Попробуйте вкусное трио — том ям, пад тай и жареный рис

Главное блюдо тайцев — кисло-сладкий суп с креветками том ям кунг. Стоит он, по словам Сомкамнерд, около 120 рублей.

«”Кунг” — это креветка, — объясняет девушка. — Это очень известное блюдо не только в Таиланде, но и во всём мире. Я его пробовала и в Екатеринбурге, но здесь том ям ненастоящий: очень отличается от оригинала. В моей стране это блюдо очень острое. В уральских же кафе суп не отличается жгучим вкусом, а, наоборот, кажется чуть-чуть сладковатым».

В ресторанах и в палатках на улицах можно купить знаменитую тайскую рисовую лапшу — пад тай. Средняя ее стоимость — 80 рублей.

Также спросом у туристов пользуется жареный рис, который из-за особой техники приготовления приобретает коричневый цвет. Подают его с мясом, креветками или овощами.

Фото: shutterstock.com
3

За историей и живописными видами — в Аюттхайю!

Если вы хотите окунуться в прошлое Таиланда, то стоит выбраться в провинцию Аюттхайя. Ее центр находится примерно в 70 км от Бангкока.

«Это исторический город. Там очень много буддистских храмов и старых зданий. Чтобы познакомиться с его достопримечательностями, прогуляться по улочкам, хватит дня», — говорит Навапат. Аюттхайя славится не только архитектурой, но и слонами, которые с удовольствием уплетают бананы, подаренные туристами.

Фото: justmedia.ru
Фото: justmedia.ru
4

Посмотреть на панд и попробовать колбаску сай уа — в Чиангмае

На севере Таиланда есть крупный город Чиангмай. Его часто называют «культурной столицей» страны, но среди туристов он не так уж популярен. Как говорит Сомкамнерд, до Чиангмая не так просто добраться. Самое удобное — купить билет на самолет: рейс длится всего час. На машине вы потратите 8 часов, если поедете из Бангкока.

«Билет на самолет стоит примерно 2000 батов — около 4000 рублей. В провинции Чиангмай расположен национальный зоопарк. Он находится на большой открытой территории. Там живут панды, которых нам подарил Китай в знак политического союза и хороших отношений. Также стоит прогуляться по главному городу, там тоже есть на что посмотреть», — советует Сомнакерд.

Фото: justmedia.ru

Мне очень нравится колбаса из разных видов мяса, в том числе свинины, с приправами. Она называется сай уа. Ее лучше есть с рисом, чтобы не так чувствовался острый вкус. Другое блюдо — као сой, карри-суп с курицей и кокосовым молоком — не считается у нас острым

Лететь на север Таиланда стоит не только из-за панд. Эта часть страны славится особой кухней. Если том ям и пад тай можно попробовать в любом общепите Пхукета, то сай уа и као сой можно найти лишь в нескольких кафе — если вы, конечно, не в провинции Чиангмай.

5

Паттайя и острова — идеальное место для уикенда и барбекю

На барбекю Сомкамнерд предлагает выбраться в Паттайю — курортный город на юго-востоке Таиланда, в 2 часах езды на машине от Бангкока.

«Там тоже есть море, но говорят, что оно грязное, — предупреждает девушка. — С друзьями мы ездили на ближайший от Паттайи остров Лан: туда добираться не так далеко, как от Бангкока до Пхукета».

Инвентарь для барбекю сдают напрокат прямо на острове. Там много отелей и хостелов, поэтому остаться на ночь можно без проблем.

Фото: justmedia.ru
6

Уважайте Будду и соблюдайте дресс-код в храмах

Сомкамнерд рассказала и про особенности поведения русских туристов в Таиланде: «Я уже говорила, что в Аюттхайе много храмов, где стоят статуи Будды. Иностранцы начинают их трогать руками и фотографироваться с ними. Такое поведение не очень приятно нам, буддистам. Мы не против съемки, но не нужно толкать статуи, трогать их или обнимать. Можно же сделать снимок на расстоянии».

Фото: justmedia.ru

Отдыхающие не заморачиваются и по поводу одежды, в которой входят в святилища. Обычно это шорты и топики, в которых гуляют по городу или пляжу. «У нас, как в Екатеринбурге, также принято надевать закрытую одежду. Женщины могут надевать длинные юбки, но посещать храм в брюках им не возбраняется. Также мы не имеем ничего против тапочек. И у нас можно заходить без платков», — объясняет Сомнакерд.

Фото: justmedia.ru

Еще некоторые туристы, чтобы увековечить факт своего отдыха в Таиланде, оставляют надписи на статуях Будды, деревьях и старинных зданиях. Что, само собой, некрасиво.

7

Не пропустите праздник Лой Кратонг и Тайский Новый год!

Гости страны будут счастливчиками, если поедут в Таиланд в ноябре. Именно тогда местные жители отмечают красивейший праздник Лой Кратонг. Считается, что его празднуют с XIII века эпохи Сукхотай. По традиции местные жители делают из банановых листьев лодочки, украшают их свечами и цветами.

«Вода очень важна для моей страны. Мама рассказывала мне, что таким образом мы показываем уважение реке», — говорит Сомнакерд. Несмотря на то, что готовую лодочки можно купить на рынке, тайцы предпочитают делать их своими руками. С наступлением темноты суденышки несут к воде, чтобы отпустить их в плавание.

Фото: justmedia.ru

С Лой Кратонгом связана еще одна традиция. Тайцы обрезают ногти и состригают прядь волос, чтобы положить их в лодочку. Они верят, так можно отогнать от себя все беды и проблемы.

Новый год — Сонгкран — в Таиланде отмечается с 13 по 15 апреля. С утра верующие посещают храм, а потом собираются всей семьей: «Если в доме присутствуют бабушки и дедушки, то мы поливаем их руки водой. Это такая традиция. Мы показываем свое уважение к старшему поколению. В ответ они желают детям и внукам что-то хорошее».

Фото: justmedia.ru
Фото: justmedia.ru
Фото: justmedia.ru

Если эта церемония сугубо семейная, то к другому новогоднему обряду могут присоединиться все желающие: «Молодые люди выходят на улицы и берут с собой бутылки воды, чтобы потом со словами «С Новым годом!» поливать всех прохожих. Туристы тоже участвуют в этом: думаю, им интересно».


Источник: justmedia.ru.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии